Fly LX800 Sapphire


Телефон, который весьма сильно выбивается из когорты прочих премиальных решений. Прежде всего, причина в том, что это один из немногих имиджевых аппаратов от производителя второго эшелона. Сам производитель, кстати, вполне серьезно относил продукт к премиальным. Конечно, слабость торговой марки предопределила неудачу модели на рынке, однако интересным был сам факт.

Дизайн аппарата был выполнен с претензией на эксклюзивность, корпус — из качественных материалов (в том числе пресловутое сапфировое стекло экрана). Огорчали отнюдь не маленькие габариты и вес, которые могли отпугнуть представительниц прекрасного пола. То, что в других премиальных продуктах воспринималось позитивно (подчеркивало статусность вещи), здесь подспудно вызывало раздражение.

Шахматный порядок расцветки клавиш был заимствован из аппаратов LG (KG800 Chocolate), но выглядел интересно. Экранов было два. Внешний — маленький квадратный экранчик, ничем не выделяющийся, кроме защитного стекла (вернее, материала). Внутренний — типичный для представителей этого сегмента QVGA-дисплей, со стандартными цветностью и яркостью. По части коммуникаций аппарат сложно было отнести к лидерам. Bluetooth и EDR не поддерживал, не было и ИК-порта, EDGE (традиционный недочет аппаратной платформы бюджетных азиатских ODM-сборщиков). Меню было представлено матрицей 3х3, иконки, как и на других последних телефонах Fly, очень красиво прорисованных. Были доступны все востребованные функции, такие как органайзер, почтовый клиент, файл-менеджер, другие приложения. Реализация плеера на хорошем уровне, поддерживался фоновый режим работы. В наличии было FM-радио. В то же время, не было той эксклюзивности, которая сопутствовала другим решениям, оригинальных мелодий, тем и т.д.

Камера в аппарате — вновь 2-мегапиксельная, без автофокуса. Возможности ее совпадали с другими телефонами. Видео Fly LX800 писал в низком QCIF-качестве (176х144 пикселей). Время автономной работы составляло два дня, что также было типично для большинства телефонов.

При цене в 12 тыс. рублей телефон никак нельзя было отнести к премиальным продуктам. В то же время, он являлся одним из наиболее интересных решений за счет качественных материалов. Конечно, он не смог составить конкуренцию аппаратам премиум-класса (таким, как Nokia 8800). Но вполне мог соперничать с другими имиджевыми продуктами более низкой ценовой категории.

Однако не только второстепенные вендоры предлагали свои решения класса премиум. Сумев извлечь уроки из всех своих прошлых ошибок, американская Motorola, несмотря на свое тяжелое положение на рынке, в конце прошлого года также представила свой мобильный телефон класса Luxury — MOTOAURA (V. в России). Говоря о прошлых неудачах, можно вспомнить такие телефоны, как аппараты серии V. Это первые ротейторы, в том числе и в металлическом корпусе, а также раскладушка RAZR V3, первоначально стоившая столько же, сколько и Nokia 8800 в 2005 году, но впоследствии ставшая массовой и опустившаяся в более низкий класс.

Для всех них было характерно падение цены, а вместе с ней и статуса, модели просто обесценивались (хотя успех RAZR V3 сыграл для компании куда более важную роль, чем если бы телефон остался в дорогом имиджевом сегменте). Можно вспомнить отдельные издания обычных телефонов с премиальными материалами корпуса, например, раскладушку Motorola RAZR2 V8 Luxury Edition со вставками из змеиной кожи.

Однако именно MOTOAURA открывает сегмент статусных телефонов, ее позиционирование максимально совпадает с другими аппаратами высокой ценовой категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: